Что делать, если застревает пища в горле?

Список заболеваний, характеризующихся непроходимостью пищи в области гортани, достаточно обширен. Впечатление присутствия инородных тел (остатки еды) часто развивается от скопления в носоглотке слизи при тонзиллите, фарингите, других вирусных, бактериальных инфекциях, а также вследствие аллергии и обструкций органов системы дыхания. Причиной непроходимости пищи может послужить развитие воспалительных процессов на гландах, образование гнойных пробок на миндалинах, отечность гортани.

Кроме того, факторами, вызывающими ощущение, что еда застревает на пути в желудок – в горле, иной раз являются нервные расстройства, эндокринные нарушения, новообразования и болезни пищевода. Что делать, если есть такая непроходимость? Срочно пройти в клинике обследование для установления причины дискомфортного состояния, не заниматься самолечением.

Если причина ангина

image

Хронический, а также острый тонзиллит характеризуются воспалением миндалин, часто с образованием в гландах пробок. Внутри лакуны заполняются патогенными микроорганизмами и отмершими лейкоцитами, которые не могут самостоятельно выделиться из организма.

Создается впечатление, что в горле как бы застревает еда, остаются кусочки, но на самом деле прохождению пищи мешают казеозные либо гнойные пробки, размеры которых могут превышать 40 гр. Это ведет к значительному сужению просветов в горле.

Симптомы наличия казеозных пробок в небных миндалинах

  1. запах сероводорода изо рта,
  2. першит в горле,
  3. впечатление, что в гландах застряла пища,
  4. сдавливающие (либо распирающие) ощущения на месте локализации пробки.

Признаки гнойных пробок

  • неприятный запах от слизистых рта,
  • раздражение, отечность на гландах,
  • глотание сопровождается болью,
  • наличие на миндалинах белых пятен,
  • высокая температура.

Пробки обычно незаметны снаружи, они располагаются глубоко внутри лакун, поэтому определить, что именно они являются причиной ощущения, когда еда в горле застревает, может исключительно отоларинголог.

Скопление слизи в носоглотке как причина непроходимости пищи

На раздражения слизистых оболочек вследствие заболеваний органов дыхания, пищеварения, гормональных нарушений, аллергии, а также опухолей в горле организм реагирует усиленным образованием защитной слизи, скапливающейся на участках поражения. Возникает ощущение появления комка, мешающего продвижению пищи, при глотании еда как будто застревает в горле.

Признаки

image

Об излишнем образовании слизи и недостаточной ее транспортировке свидетельствуют следующие симптомы:

  1. жжение, першение, в горле;
  2. затрудненное проглатывание;
  3. ощущение появления постороннего предмета на гландах;
  4. боли, дискомфорт в виде распирания горла либо удушения;
  5. ринит;
  6. неприятный запах при дыхании;
  7. нехороший привкус.

При инфекционных болезнях вирусной, бактериальной, грибковой этиологии общее состояние человека ухудшается, появляется температура, лихорадка, слабость, слизь приобретает зеленоватый оттенок. Что делать, если в горле кусочки застревают при сопутствующем насморке, кашле, боли в горле от избытка слизи?

Прежде всего, требуется консультация отоларинголога для установления природы болезни. При необходимости назначается осмотр у инфекциониста, аллерголога, гастроэнтеролога, пульмонолога.

Хронические воспаления горла

Почему практически при всех воспалительных процессах в области гортани появляется ощущение, будто там застревают остатки пищи?

  1. При катаральном воспалении происходит утолщение слизистой, отчего голосовые связки отекают, порываются слизью, не смыкаются. Еда твердой консистенции проходит с трудом.
  2. При гипертрофическом воспалительном процессе возникает отечность тканей, расположенных более глубоко, в частности мышечных. Это приводит к сужению голосовой щели, а также пищевода, появляется охриплость, затрудненное глотание даже вязкой пищи.
  3. При атрофическом воспалении ткани горла пересыхают, могут образовываться корочки из слизи, непроходимость образуется вследствие отсутствия влаги.

Подобные явления возникают почти при всех вирусных и бактериальных инфекциях, чтобы избавиться от неприятных симптомов затрудненного глотания, важно выявить и вылечить болезнь, в связи с которой такие признаки начались.

Отечность размером в 1 мм уже сужает просвет горла почти наполовину. Как только будет устранена причина воспаления, непроходимость прекратится.

Если застревает еда в горле у малыша до 3–5 лет, требуется срочное медицинское обследование. Такой признак может свидетельствовать о развитии крупа, дифтерии либо ларингоспазма. Кроме того, причина отечности горла может заключаться в начальной стадии эпиглоттиса, а также заглоточного абсцесса у детей и взрослых. Формируется ощущение, что еда не проходит, а стоит в горле.

Рак горла

Опасное заболевание может длительное время протекать с единственным симптомом: еда не проходит, а застревает в горле на гладах или миндалинах.

По прошествии времени появляются другие признаки онкологии:

  • сильные боли при глотании;
  • непреходящее ощущение постороннего предмета, как бы в горле есть остатки пищи;
  • краснота, воспаление, отек на миндалинах либо в другом месте локализации,
  • изъязвления слизистой,
  • увеличенные в размерах, болезненные лимфоузлы на шее;
  • гнойная слизь из носа, скопление ее в горле;
  • стойкая субфебрильная температура;
  • потеря веса, отсутствие аппетита;
  • слабость, недомогание.

Стоит обратить особое внимание, если появляется непроходимость пищи с одной стороны, когда одна из миндалин увеличивается, и на ней появляются кровоточивые язвы. Что делать? Чем раньше начнешь лечение, тем лучшим будет его прогноз.

Спазмы

В процессе еды либо сразу после него, внезапно может проявиться спазм, при котором пища фактически застревает, стоит в горле. Состояние человека ухудшается за считаные минуты: он бледнеет, покрывается холодным потом, мышцы сильно напрягаются, могут появиться судороги или отключение сознания.

Причины

  1. воспаления в горле;
  2. непереносимость лекарств и запахов химии;
  3. раздражение нервов глотки;
  4. опухоли.

Факторы образования дисфагии ЖКТ

image

Почему застревает еда внутри пищевода на уровне глотки? Такой симптом наблюдается при множестве патологий:

  • развитие гастроэзофагального рефлюкса, вследствие забрасывания содержимого желудка (пищи и сока) в пищевод через кардиальное отверстие;
  • при эзофагите (воспалении слизистых) пищеварительного тракта;
  • если образовались выбухания пищевода (дивертикулы) в области горла;
  • расслоение тканей коридора пищевода;
  • по причине образования грыжи;
  • еда проходит с трудом при наличии опухоли, сдавливающей горло изнутри либо снаружи.

Сопутствующими симптомами являются отрыжка, изжога, боли, жжение, першение в горле. Самолечение, как и при других заболеваниях, недопустимо.

Неврологические болезни

Появление ощущения, что еда немножко застревает в горле, может быть причиной одного из опасных прогрессирующих заболеваний, обусловленных дисфункцией нервной системы:

  1. При болезни Паркинсона процесс глотания нарушается вследствие тремора, в горле задерживаются остатки пищи. При этом увеличивается количество мокроты, появляется кашель как во время бронхита. Больной с трудом проглатывает еду за одни, два, даже три приема. Для лечения используют коррекционную терапию.
  2. При боковом Амиотрофическом склерозе один из ранних симптомов – расстройство рефлекторного глотания и продвижения пищи по тракту пищевода в связи с уменьшением мышечной силы языка. Сопутствующие симптомы: кашель от попадания небольшого количества воды в дыхательную глотку, застревает пища, ощущение, что стоит в горле.
  3. Последствия бульбарного полиомиелита характеризуются ощущением оставшейся в глотке еды, симптомами затруднения глотания пищи плотной структуры, быстрой усталости во время еды.
  4. При миастении начальным признаком заболевания является расстройство заглатывания пищи вследствие мышечной слабости глотки или рта. Другие симптомы: охриплость, гнусавость речи, нечеткость произношения.
  5. Признаком рассеянного склероза также является ощущение непроходимости пищи, затруднение глотания по причине задержки фазы процесса. Еда застревает из-за ослабления мышц языка и горла.

Несвоевременное лечение любого заболевания закончится плохо.

Что делать, если пища с трудом проходит во время глотания? А после, кажется, что кусочек долго стоит в горле? Дифференциация болезней производится по видам сопутствующих симптомов и результатам анализов. Для определения истинной причины дискомфорта нужно немедленно обратиться к отоларингологу, чем раньше начнется лечение, тем успешнее будет исцеление.

Частые вопросы

Какие действия следует предпринять, если пища застряла в горле?

Если пища застряла в горле, необходимо сначала спокойно попытаться кашлять, чтобы вытолкнуть ее из дыхательных путей. Если кашель не помогает, можно попробовать выполнить прием искусственного дыхания или ударить по спине, чтобы помочь пище выйти.

Когда следует вызывать скорую помощь, если пища застряла в горле?

Если пища застряла в горле и человек не может дышать, говорить или кашлять, необходимо немедленно вызывать скорую помощь и начинать оказывать первую помощь, пока они не приедут.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте кашлять или кашлять сильно, чтобы попытаться вытолкнуть застрявшую пищу из горла.

СОВЕТ №2

Если кашель не помогает, попросите кого-то сделать прием “Геймлиха” – специальной процедуры первой помощи при застревании пищи в горле.

СОВЕТ №3

Если пища все еще застряла и вы не можете дышать, вызовите скорую помощь или обратитесь в ближайшее медицинское учреждение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации