Диета при варикозе вен на ногах — питание по правилам

В процессе лечения диета при варикозе вен на ногах, питание и его ограничения  играет очень важную роль, дополняя медикаментозную терапию и физкультуру. Все потому, что большое количество продуктов категорически запрещены для приема при заболеваниях, связанных с кровообращением.

Опасность и варикоза и важность диеты

Чрезмерный вес у больных становится препятствием в лечении варикоза, потому что в таком случае значительно возрастает давление на нижние конечности, а, следовательно, и вены. Нередко у таких людей случаются рецидивы. Вот почему правильно подобранная диета очень важна в процессе излечения варикозного расширения вен.

Варикоз опасен тем, что во время течения болезни существует большая вероятность образования тромбов в сосудах. По этой причине в повседневном рационе должны присутствовать продукты, способствующие восстановлению нормального транскапиллярного обмена, тонуса вен и кровообращения, а также устранению воспалений.

При назначении диеты для ног учитываются все факторы, включая  определение возможных сопровождающих заболеваний, а также стадии течения основного недуга.

Правила питания больного варикозом ног

Около 70% продуктов при ежедневном питании должны состоять из блюд, приготовленных из овощей и фруктов. Их можно запекать, варить или обрабатывать паром. Такой рацион не даст накопиться чрезмерному весу.

image Следует помнить несколько обычных правил при питании:

  1. Единожды или дважды в неделю нужно организовать разгрузочные дни, во время которых рацион должен состоять в большей степени из питья. В течение дня следует употребить около 2 л воды, соков или отваров, которые могут состоять из листьев крапивы, зеленого чая, морса черной смородины или облепихи.
  2. Для сохранения венами гибкости при варикозе нижних конечностей, следует в диете свести к минимуму употребление соленых продуктов, консервации, сладостей и кофе. Все они препятствуют быстрому выводу воды из организма. С больными ногами следует отдать предпочтение свежим ягодам, злаковым, нежирным белковым и насыщенным клетчаткой продуктам.

Все информация о причинах варикоза нижних конечностях, симптомах, диагностики и способах лечения находится на этой странице. Рекомендуем к прочтению!

Правильное питание при варикозном расширении вен малого таза

Гормональные отклонения в период беременности, а также пассивный стиль жизни вполне могут стать фактором развития венозного варикоза области малого таза и появления геморроидальных узлов.

Некоторые советы при появлении заболевания:

  • Вместе с основными принципами здорового питания нужно обращать внимание на правильную перистальтику кишечника.
  • Продолжительные запоры, усиленная нагрузка на вены при беременности, служат причиной для появления болезни. Чтобы этого не допустить, нужно употреблять в пищу крупы и овощи, насыщенные клетчаткой, а также отруби и хлеб из цельнозерновой муки.
  • В случае развития варикоза в момент беременности, нужно сразу же пересмотреть всю свою диету, обратившись за помощью к врачу. В пище должно присутствовать достаточно углеводов и микроэлементов.
  • Острую пищу и питание, состоящие из большого количества углеводов, например, сдобную выпечку, лучше не употреблять вообще.

Узнать все о причинах варикоза малого таза, симптомах, диагностики и способах лечения вы можете из этой статьи.

Правильное питание при варикозе желудка и пищевода

В случае заболевания этим недугом, потребуется убрать из повседневного рациона перечень блюд. Так как источником данного заболевания зачастую являются иные болезни ЖКТ, то диета назначается с учетом этих факторов.

Придерживаться следует следующих правил:

  • Количество подходов к приему пищи должно составлять от 4 до 6 раз в день малыми порциями. Отрезки времени между ними должны быть одинаковыми. В полной мере следует отказаться от алкоголя, а также жареной, копченой, острой, консервированной пищи. В течение 3-4 часов перед сном отказаться от пищи вообще.
  • В обязательном порядке следует организовывать легкий завтрак, если у вас расширение вен желудка. При этом в утренней части диеты не должны присутствовать горячие или холодные блюда, которые могут усугублять раздражение стенок желудка.

Продукты, употребление которых следует свести к минимуму при варикозе на ногах

Есть ряд продуктов, прием которых при любых типах варикозного расширения, вреден и полностью противопоказан:

  • image Алкоголь. Удерживает жидкость в организме, что влечет за собой появление отечности и чрезмерного давления на вены.
  • Пища жареная, копченая, жирная и острая. Они делают кровь более вязкой, затрудняя кровообращение. При этом образуются очаги воспаления.
  • Соль. Чрезмерное употребление соленых блюд и консерваций в диете при варикозе усугубляет припухлости тканей.
  • Сладости и сладкие блюда. Благодаря своей высокой калорийности и легкой усвояемости, могут увеличивать вес. А также происходит сгущение крови.
  • Кофе и крепкий черный чай. Такое питание при варикозных венах на ноге усиливает артериальное давление и делают кровь более вязкой.
  • Газированные напитки. Запрещаются больным с болезнями системы пищеварения и варикоза в области малого таза.

Список полезных продуктов

Определить перечень здоровых продуктов для организма человека, пораженного варикозом, в наши дни не является сложной задачей. Главное — в диете больше обращать внимание на овощи, крупы, нежирное мясо птицы, а также рыбу. Все они должны быть насыщены витаминами (в частности С) и рутином, делающими сосуды более крепкими и нормализующими кровообращение.

При составлении требуемой диеты для ног нужно обращать внимание на следующие продукты:

  • Овощи, ягоды, фрукты – включают в себя нужные микроэлементы и витамины (РР, С, А, Е) для поддержания сосудистых стенок в здоровом состоянии.
  • Помидоры, сладкий перец, капуста, морковь. Наилучшим вариантом для ног будет употребление их свежими, сырыми или вареными, в виде салатов или в составе легкого супа.
  • Кабачки – состоят из немалого количества клетчатки, которая способствует нормальному регулированию пищеварения. Их можно приготовить тушеными с добавлением легкого овощного соуса.
  • Орехи – обладают огромным запасом аминокислот. Нескольких штук в день в питании для ног будет достаточно для поддержания нормального количества аминокислот в норме.
  • Брусника, клюква, облепиха, шиповник, смородина – состоят из большого числа элементов для восстановления нормальной текучести крови. Оказывают легкое мочегонное воздействие и помогают устранять отеки.
  • Крупы – являются антиоксидантами, включают в себя достаточно веществ для создания кровяных телец.
  • Гречка – содержит много магния. Ее советуют употреблять вареной вместе с овощным салатом.
  • Овсяная крупа – является сильным антиоксидантом. Имеет отличные диетические характеристики и одновременно насыщает организм.
  • Ржаная крупа – состоит из большого количества волокон, усиливает защитные функции организма. Благодаря большому содержанию витамина В варикозная диета с ржаной крупой не дает развиться авитаминозу.
  • Мясо, рыба, птица, морепродукты – дадут достаточно элементов для создания клеток организма, в том числе клеток крови. Желательно употреблять только в вареной и тушеной форме.
  • Морская капуста, курага и чернослив – прибавят к ежедневному питанию нужный объем микроэлементов, калия и магния.

Вместе с тем, весь дневной рацион при варикозе вен на ногах должен состоять из оптимального количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Выбирая заправку для салатов, лучше отдать предпочтение оливковому маслу.

Употребление в пищу зелени также не должно быть чрезмерным, так как входящие в ее состав вещества могут сгущать кровь, в результате чего образовываются застои. Главный прием пищи должен осуществляться до полудня. Уже спустя одну-две недели, при условии соблюдения правильного питания, будет заметен положительный эффект.

Стоимость диетического питания

Блюда для диетического питания, как для профилактики, так и для лечения варикоза вен, находятся на рынке в достаточном количестве, и позволить их себе может практически любой человек.

При правильном подходе, ежемесячные затраты на продуктовое меню могут составлять, ориентировочно, 6500 рублей. А учитывая, что большинству пациентов с больными ногами придется бороться с лишним весом и он будет со временем уменьшаться, то эта цифра тоже немного снизится.

Для подбора правильной диеты была разработана специальная таблица, включающая примерное меню и рецепты. Она всегда присутствует у врача, но при необходимости ее можно найти самому, обратившись к литературе по диетологии, либо к интернету. Разбираясь в калорийности продуктов, подсчитать и составить такую таблицу можно и самостоятельно.

Не следует забывать, что антиварикозный диетический курс является лишь частью мероприятий при лечении болезни. Параллельно питанию для вен ногах должны назначаться физические упражнения и медикаментозное лечение с помощью мазей и таблеток.

10 продуктов, благоприятно влияющих на организм при варикозе

Коричневый рис

Он на 18% состоит из пищевых волокон, делающих продукт поистине диетическим при лечении патологического поражения вен на ногах. Употребляя клетчатку, вы тем самым уменьшаете лишнее давление на сосуды, а, следовательно, и болевые проявления. Также, такое питание поможет избавиться от хронических запоров, которые могут свидетельствовать о появлении варикозного расширения вен.

Гречка

Рутин, входящий в состав гречки, считается очень важным микроэлементом в борьбе с варикозом. На 100 граммов крупы приходится 0,48 мг рутина. Он делает сосудистые стенки крепче и предотвращает появление на венах отечности. Дополнительно, рутин нормализует правильное кровообращение, не допуская образования тромбов и застоев. Кроме того, он способствует уменьшению болей при варикозе.

Виноград

Плоды этого растения включают в себя немало танина, который ослабляет воспалительные процессы, припухлости, а также делает кровеносные сосуды прочнее. А находящиеся в составе винограда дубильные вещества, не позволяют крови застаиваться в венах нижних конечностей.

Яблоки

Богат данный фрукт флавоноидами. Они воздействуют на организм общеукрепляющим образом, что, конечно же, будет очень полезно и в целях профилактики, и при излечении варикозного расширения вен.

Конский каштан

Очень востребован среди различных диет при варикозе вен на ногах. Сильное вещество аэсцин, входящее в его состав, помогает побороть хроническую венозную недостаточность, оказывает защитное воздействие. Каштан стимулирует дополнительное производство оксида азота, чем устраняет воспалительные процессы и уменьшает отечность в нижних конечностях.

Апельсин

Этот плод рода цитрусовых никогда не будет лишним для ежедневного употребления. Он богат флавоноидами и витамином С, которые укрепят стенки сосудов ног и облегчат варикозную болезнь.

Черника

Ягоды черники считаются чуть ли не самым полезным продуктом на нашей планете. Они способствуют нормализации кровообращения, успокаивают сосуды. Флавоноиды пигмента антоциана, придающие ягоде неповторимую окраску, благодаря содержанию в большом количестве, служат щитом для сосудов от свободных радикалов.

Листовой салат

Такое питание при варикозе вены на ногах способно снабдить организм большим запасом меди. В 100 граммах салата содержится около 1 мг меди. Этот элемент играет важную роль в придании венам здоровья и укреплении соединительных тканей.

Миндаль

Этот косточковый плод считается крупным источником витамина Е (26,2 мг в 100 граммах). Витамин Е – это сильный антиоксидант, поэтому при лечении варикоза миндаль будет полезен. Кроме того, он улучшает кровоток вен.

Ананас

Ананас полезен для лечения варикозного расширения вен, потому что обладает большим содержанием фермента бромелайн. Он улучшает циркуляцию крови, снижает болевые ощущения и отеки.

Частые вопросы

Какое питание рекомендуется при варикозе вен на ногах?

При варикозе вен на ногах рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой, омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами, витаминами С и Е. Важно также ограничить потребление соли, животных жиров и простых углеводов.

Какие продукты следует включить в рацион при диете при варикозе вен?

В рацион при варикозе вен рекомендуется включить овощи, фрукты, ягоды, рыбу, орехи, злаки, цельнозерновой хлеб, масло оливковое, зеленый чай, кефир, йогурт, яйца, мясо птицы.

Какие продукты следует исключить из рациона при диете при варикозе вен?

При диете при варикозе вен рекомендуется исключить из рациона жареную и жирную пищу, копчености, соленые закуски, быстрые углеводы (сладости, белый хлеб), газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе, копченое мясо, консервы, копченую рыбу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление пищи, богатой рутином, такой как цитрусовые, шиповник, черная смородина, вишня, виноград, красный перец, зеленый чай и брокколи. Рутин помогает укрепить стенки сосудов и улучшить кровообращение.

СОВЕТ №2

Исключите из рациона пищу, способствующую задержке жидкости в организме, такую как соленая и жареная пища, копчености, консервы, сладости, газированные напитки и алкоголь. Эти продукты могут усугубить отеки и ухудшить состояние вен.

СОВЕТ №3

Увеличьте потребление пищи, богатой антиоксидантами, такой как ягоды, орехи, оливковое масло, листовые зеленые овощи и рыба. Антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждений, улучшают кровоток и способствуют заживлению тканей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации