Основные причины кашля после еды

Кашель после еды может возникнуть по нескольким различным причинам, часть из которых никак не связана с приёмом пищи. Например, сухой лающий кашель при ларингите может быть спровоцирован несколькими факторами, в том числе едой. Существуют и другие причины кашля после еды. Они могут быть от безобидных, например, разовое переедание или сон на полный желудок, а могут быть и симптомами опасных заболеваний пищеварительной или дыхательной системы.

Кашель с мокротой

Кашель с мокротой может возникать по нескольким причинам:

image

  1. Гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ). Она связана забросом кислого желудочного содержимого в пищевод. Для неё характерны изжога, боли в животе или груди, отрыжка и кашель после еды.
  2. Язвенная болезнь желудка может вызывать заброс желудочного содержимого в пищевод, как при ГЭРБ. При этом точно также начинается кашель и отрыжка.
  3. Бронхиальная астма. При приступе может возникнуть кашель, а кашлевая форма характеризуется частыми кашлевыми приступами. Причиной возникновения приступа может оказаться пищевой аллерген, и тогда он возникнет после еды.
  4. Различные виды аллергии, чаще всего пищевой. При этом возникает кашель с мокротой, кожные реакции, слезотечение.
  5. Кашель после еды может возникнуть при трахеопищеводных свищах, когда пища попадает из пищевода в трахею и бронхи, вызывая кашлевой рефлекс.

Появление такого кашля – повод как можно быстрее обратиться к врачу.

Сухой кашель

Сухой кашель после еды провоцируется другими факторами. Причинами его появления могут быть как аллергические реакции, так и обезвоживание, заболевания глотки и гортани, наличие инородных тел в дыхательных путях. В отличие от кашля с мокротой, этот вид кашля редко настораживает пациентов, хотя может быть симптомом таких опасных заболеваний как папилломатоз гортани.

Сухой кашель после еды может возникать и при неправильном питании. У детей – при попадании частичек пищи в дыхательные пути. У пожилых – всё так же важным фактором остаётся обезвоживание. Причина, по которой появляется сухой кашель, может быть проста, а может угрожать жизни – например, его может вызвать бронхиальная астма (она вызывает оба вида кашля).

Диагностика причин

Если кашель после еды возникает постоянно, необходимо обратиться к врачу для выяснения его причин. Сильный кашель при заболеваниях пищевода может быть опасен пищеводным кровотечением. Чтобы точно выяснить причину этого состояния, врач назначит следующие анализы:

  • ФЭГДС – делается в первую очередь для выявления патологий пищевода. В большинстве случаев при подобных симптомах лечить приходится именно ГЭРБ.
  • Если кашель сопровождается мокротой – необходим её анализ. Содержащиеся в ней микроорганизмы – скорее всего, будут возбудителями заболевания, вызвавшего кашель. Наличие фрагментов пищи подтвердит, что имеются свищи.
  • Если у пациента диагностирована бронхиальная астма, значит, необходимо пересмотреть схему назначения препаратов, и лечить заболевание в соответствии с особенностями конкретного пациента. Диагностическим признаком является появление симптоматики приступа после приёма пиши.
  • Если не удаётся определить, почему возник кашель, то назначается бронхоскопия. Эта манипуляция довольно сложная и опасная, поэтому назначается только при наличии показаний к ней.

imageОпределив, почему пациента после еды мучает кашель, врач сможет назначить лечение основного заболевания. Лечение кашля как такового в большинстве случаев не требуется – необходимо вылечить основное заболевание, которое привело к появлению кашля, а симптомы пройдут сами по себе.

Отдельное лечение требуется в том случае, если кашель вызван наличием свищей. Проводится эндоскопическая операция, позволяющая закрыть дефекты трахеи и пищевода и не допустить попадания пищи в дыхательные пути. После операции необходим восстановительный период, в течение которого пациенту рекомендуется принимать жидкую пищу, затем он может вернуться к обычной жизни, не испытывая неприятных симптомов.

Профилактика

Правила профилактики сухого и влажного кашля, возникающего после еды, одинаковы. Поскольку обезвоживание становится частой причиной кашля, то необходимо пить достаточное количество жидкости. Также кашель часто появляется на фоне переедания, то необходимо есть небольшими порциями и часто, а также исключить употребление пищи перед сном. Следует избегать продуктов, которые могут вызвать аллергию, особенно тем, кто страдает бронхиальной астмой.

Одной из причин того, почему возникает кашель после еды, может быть заглатывание воздуха вместе с пищей, поэтому есть следует не торопясь, тщательно пережёвывая еду. Особенно это касается перекусов на бегу и быстрых обедов на работе. При кашле с обильной мокротой желательно, кроме всего прочего, отказаться от курения, так как эта вредная привычка стимулирует выделение кислоты в желудке и секрета в бронхах. Не будут полезны в этом случае и алкоголь, кофеинсодержащие напитки и жирная пища.

Частые вопросы

Почему возникает кашель после еды?

Кашель после еды может возникать из-за раздражения дыхательных путей пищей, попадания пищи в дыхательные пути, аллергических реакций на определенные продукты или рефлюкса кислоты из желудка.

Какие продукты могут вызывать кашель после еды?

Некоторые продукты, такие как острые специи, цитрусовые фрукты, молочные продукты, алкоголь и шоколад, могут быть потенциальными провокаторами кашля после еды из-за своего раздражающего воздействия на дыхательные пути.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте слишком быстрой и агрессивной еды, которая может раздражать горло и вызывать кашель. Попробуйте медленно жевать пищу и употреблять ее в небольших порциях.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на возможные аллергены в пище, такие как глютен, молоко, яйца или орехи, которые могут вызывать кашель после еды. При необходимости, проведите консультацию с врачом-аллергологом.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды во время еды, чтобы улучшить процесс глотания и уменьшить раздражение горла, что может привести к кашлю.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации