В результате пуринового обмена образуется мочевая кислота. Повышение ее уровня (гиперурикемия) в крови от установленной нормы свидетельствует о чрезмерном количестве пуринов и нарушении их выведения. Это может привести к развитию подагры. Мочевая кислота может преобразовываться в соли, которые накапливаются в тканях и суставах. Они могут провоцировать приступы боли при движении и воспаление суставов.
После постановки диагноза врач назначает комплексное лечение, которое кроме медикаментозных средств обязательно включает диетическое питание. Определенный рацион питания должен придерживаться больным всю жизнь. Меню должен составлять только специалист, опираясь на все результаты обследований.
Причины развития и симптомы подагры
Подагра развивается в результате накопления мочевой кислоты и ее солей в организме. Мочевая кислота – продукт метаболизма, который через почки выводится с мочой.
Концентрация мочевой кислоты может повышаться в результате таких факторов:
- чрезмерное употребление продуктов, насыщенных пуринами (субпродукты, мясо);
- применение некоторых лекарств (Аспирин, Фуросемид);
- непомерные физические нагрузки, которые ведут к повышенному распаду белка;
- наследственная предрасположенность;
- ожирение;
- заболевания почек;
- гипертония 2 стадии;
- заболевания эндокринной системы (акромегалия, диабет);
- заболевания крови (полицитемия, лейкозы).
Специфических признаков данной патологии нет. На ранних этапах она может никак себя не проявлять. И обнаружить ее можно только после биохимического анализа крови. При высокой концентрации мочевой кислоты могут наблюдаться:
- боли в животе;
- быстрая утомляемость;
- хроническая усталость;
- чрезмерная потливость;
- зуд в мочеиспускательном канале;
- нарушение артериального давления.
Общие правила питания при заболевании
Чтобы избавиться от избытка мочевой кислоты, используют медикаментозную терапию, народные средства и диету. Правильное питание при гиперурикемии – необходимая мера, которая помогает ускорить выздоровление.
Принципы и правила питания при подагре:
- Сократить применение белков, чтобы не допустить повышения количества уратов в организме.
- Уменьшить употребление углеводов при переизбытке веса. Нельзя допускать резкого снижения массы тела. Норма – 2-4 кг в месяц.
- Нужно выпивать достаточное количество воды (от 1,5-2 л в день).
- Ограничить суточное употребление соли (менее 5 г). Желательно вообще от нее отказаться.
- Питание должно быть калорийным. При голодании распад белков ускоряется, и уровень уратов поднимается.
- Есть нужно маленькими порциями до 6 раз в день.
- Пищу лучше запекать или варить.
Голодать при подагре и гиперурикемии строго запрещается.
1 день в течение недели нужно устраивать организму разгрузку. Разгрузочный день может быть в нескольких вариантах:
- овощной или фруктовый(1,5 кг дозволенных овощей или фруктов на протяжении дня);
- творожно-кефирный (0,5 л кефира и 0,4 кг творога с 0%жирностью);
- кефирный или молочный (2 л кефира или молока в день).
Ожирение увеличивает нагрузку на суставы. Поэтому с ним нужно бороться. При избытке веса назначают гипокаллорийный стол №6е.
Диета для снижения уровня мочевой кислоты
При количестве мочевой кислоты выше 0,53 ммоль/л у мужчин и 0,45 ммоль/л у женщин необходимо назначать диету. При нарушении мочекислого обмена развивается подагра. Диету при этом заболевании необходимо соблюдать до конца жизни. Из рациона придется убрать некоторые продукты или ограничить их употребление.
Белков разрешено употреблять не больше 0,85 г/кг. Источником протеинов является мясо, бобовые культуры. Молочные продукты должны составлять не более ½ суточной нормы белков. Из жиров лучше использовать растительные масла. На день в организм должно поступить жиров не более 1 г/кг. Допускается употребление вареного мяса и рыбы несколько раз в неделю не больше 150 г. Большинство пуринов остаются в бульоне при варке. При гиперурикемии на фоне нефропатии врач составляет диету, учитывая особенности заболевания.
Список разрешенных продуктов при гиперурикемии:
- отварное мясо курицы, индюшки, кролика;
- 1 яйцо в день;
- морепродукты, креветки;
- растительные масла (особенно льняное и оливковое);
- крупы (кроме бобов), макароны;
- любые овощи и зелень (с осторожностью редис, сельдерей, петрушка);
- нежирные молоко и творог, сыр без соли, кефир, йогурт, ряженка;
- из сладостей – мед, мармелад, орехи, варенье, желе;
- все фрукты (кроме запрещенных);
- пряности: ваниль, лавр, корица, уксус, сок лимона;
- напитки: компоты, соки, морсы, отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, кисели, минеральная вода.
Хлеб лучше употреблять из ржаной муки или пшеничной 1-2 сорта.
Запрещенные продукты:
- колбасные изделия;
- консервы;
- субпродукты;
- соленый сыр;
- бобы;
- сало и животные жиры;
- соленья;
- жареная и копченая рыба;
- мясные бульоны;
- острые соусы;
- алкоголь (можно изредка до 100 г водки);
- сдобное и слоеное тесто;
- инжир, малина, изюм;
- кофе, шоколад;
- острые пряности.
Ограничить прием блюд из грибов, цветной капусты, щавеля.
[note]Обратите внимание! Точный перечень продуктов, которые можно или нельзя употреблять, должен составлять врач.[/note]
Примерное меню при гиперурикемии
При соблюдении диеты можно держать уровень мочевой кислоты в норме, избежать рецидивов подагры. Вот приблизительный рацион на неделю, который можно использовать при гиперурикемии.
1 день
- Завтрак: чай с лимоном, сырная запеканка.
- 2-й завтрак: обезжиренный йогурт.
- Обед: суп с рисом и овощами, компот.
- Полдник: стакан молока с галетным печеньем.
- Ужин: пюре из кабачка или моркови, салат из огурцов и сладкого перца с оливковым маслом, ягодный морс.
2 день
- Завтрак: гречка, сухарики из ржаного хлеба, чай.
- 2-й завтрак: банановое суфле.
- Обед: вермишелевый суп на овощном бульоне, голубцы с рисом, кисель.
- Полдник: микс из фруктов.
- Ужин: вареники с творогом, узвар.
3 день
- Завтрак: отварное яйцо всмятку, зеленый чай, ломтик черного хлеба с сыром.
- 2-й завтрак: свежее яблоко.
- Обед: молочный суп, кусочек отварного кролика, фруктовый морс.
- Полдник: 200 мл кефира, сухарик с вареньем.
- Ужин: картофельное пюре, винегрет, компот.
4 день
- Завтрак: омлет с овощами, гренка, чай.
- 2-й завтрак: несколько долек апельсина, галетное печенье.
- Обед: гречневый суп, нежирная отварная рыба, кабачок запеченный.
- Полдник: творог с медом.
- Ужин: салат из огурцов с зеленью, котлеты из моркови, свежевыжатый сок грейпфрута.
5 день
- Завтрак: блины из муки 2 сорта с вареньем, чай из трав.
- 2-й завтрак: грейпфрут.
- Обед: молочный вермишелевый суп, тефтели из картофеля со сметаной, компот.
- Перекус: стакан ряженки.
- Ужин: вареники с вишней, кисель.
6 день
- Завтрак: молочная каша, свежий морковный сок.
- 2-й завтрак: запеченное яблоко с медом.
- Обед: вегетарианский борщ, запеченное куриное филе, овощной салат.
- Полдник: йогурт.
- Ужин: овощная запеканка, травяной чай.
7 день
День для разгрузки организма. Если он овощной или фруктовый, в течение дня следует съесть дробными порциями 1,5 кг фруктов или овощей. Кефирно-творожная разгрузка включает дробное употребление 400 г творога и ½ л кефира в день.
[note]Правильное питание при высоком уровне мочевой кислоты является не только лечебной, но и профилактической мерой. Больному следует все время контролировать массу тела, употреблять только разрешенные продукты. Диетическое питание при подагре должно стать образом жизни. Если соблюдать все привила питания, можно снизить вероятность рецидивов заболевания.[/note]
Подробнее о питании при повышенной мочевой кислоте в следующем ролике:
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется употреблять при подагре и повышенной мочевой кислоте?
При подагре и повышенной мочевой кислоте рекомендуется употреблять нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи, зеленый чай, чеснок, имбирь и морепродукты. Они помогают снизить уровень мочевой кислоты в организме.
Какие продукты следует избегать при подагре и повышенной мочевой кислоте?
При подагре и повышенной мочевой кислоте рекомендуется избегать употребления пуринов, которые содержатся в большом количестве в красном мясе, мясных бульонах, морепродуктах, печени, алкоголе (особенно в пиве), сладких газированных напитках и быстрых углеводах.
Какое значение имеет употребление воды при подагре и повышенной мочевой кислоте?
Употребление достаточного количества воды имеет важное значение при подагре и повышенной мочевой кислоте, так как вода помогает вымывать мочевую кислоту из организма, предотвращая ее отложение в суставах и почках. Рекомендуется употреблять не менее 2 литров воды в день.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления пуриновых продуктов, таких как мясо (особенно печень), морепродукты, бобовые, шпинат, грибы и шоколад, так как они способствуют повышению уровня мочевой кислоты в организме.
СОВЕТ №2
Предпочитайте низкопуриновые продукты, такие как нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, яйца, каши, орехи и семена, которые могут помочь снизить уровень мочевой кислоты в организме.
СОВЕТ №3
Увеличьте потребление воды, так как это поможет ускорить выведение мочевой кислоты из организма и предотвратить образование подагрических подкожных отложений.