Подагра ног характеризуется возникновением на ступне «косточки». Недуг связан с нарушениями обмена пуринов, которые берут активное участие в создании ДНК. За счёт чего в крови повышается уровень мочевой кислоты. Вещество постепенно откладывается в тканях опорно-двигательного аппарата, внутренних органах пациента.
Заболевание существенно ограничивает двигательную активность ног, провоцирует сильный болевой синдром. Подагру на ногах необходимо лечить, немаловажную роль в этом процессе занимает правильное питание. Соблюдение диеты ускоряет процесс выздоровления, способствует восстановлению повреждённых тканей.
Причины возникновения заболевания
На появление недуга влияют следующие негативные факторы:
- употребление сильнодействующих препаратов (аспирина, циклоспоринов, диуретиков);
- в группе риска находятся люди, употребляющие много пуринов в пищу. Вещества содержатся в жирном мясе, алкогольных напитках, газировках, рыбе;
- наличие патологических состояний существенно увеличивает шансы появления подагры ног (диабет, псориаз, трансплантация органов, болезни сердца, отравления различного рода). Неблагоприятным образом на течение недуга влияет оперативное вмешательство;
- немаловажную роль играет наследственный фактор. Болезнь может находиться в латентном состоянии, пока вредные привычки, неправильный образ жизни, стресс не запустят патологический процесс.
Подагра чаще всего диагностируется у мужчин после 30 лет, в последнее время отмечается учащение случаев заболевания у женщин (особенно в период климакса). Медики различают две формы подагры ног: первичная и вторичная. Первая форма развивается на фоне скопления пуринов в организме, другая является следствием приёма медикаментозных продуктов, наследственного фактора.
Признаки и симптомы
Клиническая картина подагры на ногах является обычным приступом подагрического артрита (воспаление конкретного сустава, обычно на большом пальце ноги или колена/голеностопа). Патология отмечается утром или в ночное время, приступ характеризуется острой болью, местным повышением температуры, кожа вокруг сустава краснеет, начинает лосниться. Ближе к обеду боль стихает, затем процесс повторяется по новой.
Явный признак подагры – образование на большом пальце ноги большого нароста. Он мешает нормально ходить, нога не помещается в обувь. Поражённые участки сильно болят, при их разрыве можно увидеть белые наросты (кристаллы мочевой кислоты).
Помимо, явных признаков, кислота мочевины накапливается в почках, что приводит к образованию камней, которые могут спровоцировать негативные последствия, даже летальный исход. Течение недуга негативно влияет на состояние всего организма в целом, пациент не может вести привычный образ жизни.
Для чего необходимо соблюдать диету
Разнообразие лечебных методов терапии приводит в ступор многих пациентов. Опытные доктора рекомендуют придерживаться особой диеты, которая направлена на снижение уровня мочевой кислоты в крови. Именно это вещество является виновником развития болезни, обостряет хроническое течение подагры на ногах.
[note]Обратите внимание! Избежать приступов, увеличить продолжительность ремиссии, облегчить болевой синдром можно при помощи специальной диеты. Медики дали ей порядковый номер шесть. Режим, рацион способствует уменьшению мочевой кислоты в суставах, тканях. Организм избавляется от лишнего, снижается вес, обмен веществ нормализуется. Все положительные аспекты благотворно влияют на лечение подагры.[/note]
Основные принципы и правила питания
Подагрой в большинстве случаев страдают мужчины, ввиду частого злоупотребления алкоголем, наличия других вредных привычек. Именно они являются основными неблагоприятными факторами, которые способствуют развитию подагры на ногах. Если у вас имеются предпосылки или поставлен диагноз, немедленно откажитесь от табака, алкоголя.
К другой группе риска относят пациентов с ожирением. В этом случае диета направлена на похудение. Снижайте вес постепенно, резкое похудение может спровоцировать приступ подагры. Приветствуются умеренные физические нагрузки, занимайтесь с тренером, самостоятельно можно нанести вред своему здоровью.
Основные принципы здорового питания при подагре:
- кушайте часто, маленькими порциями;
- один раз в неделю делайте разгрузочные дни. На протяжении суток кушайте только один вид овоща или фрукта (печёный картофель, яблоки);
- пейте не менее 1,5 литра воды в сутки;
- питание должно быть разнообразным богатым витаминами и минералами.
Запрещённые продукты
Сохранить суставы, справиться с болевым синдромом поможет отказ от продуктов, которые на первый взгляд абсолютно безопасны для организма человека, не вызывают никаких подозрений. Внимательно изучите список внизу, запомните от чего необходимо отказаться.
Алкоголь
Наиболее пагубно влияет на организм больного подагрой пиво. Слабоалкогольный продукт не только повышает уровень мочевой кислоты в крови пациента, затрудняет её вывод из организма. Менее вредно красное вино, в периоды обострений врачи рекомендуют полностью отказаться от спиртных напитков.
Морепродукты и мясо
Их считают самыми полезными для человеческого организма, при многих болезнях эти продукты обязательные к употреблению. Недавние исследования выявили, что мясо, морепродукты богаты пуринами, которые впоследствии превращаются в мочевую кислоту. Не все морепродукты представляют угрозу пациенту с подагрой. Анчоусы, тунец, сельдь – запрещённые продукты. Относительно полезные для таких больных – угри, крабы, омары, креветки. Употребляйте их в небольшом количестве.
Выбирайте для блюд белое мясо без кости. Индюшатина также не полезна для здоровья пациентов с подагрой. Цыплёнок и утка является приемлемым вариантом, откажитесь от куриных ножек со шкуркой.
Газировки
Любые сладкие напитки, даже с надписью «диетические» включают много сахара, консервантов, резко негативно сказываются на здоровье пациента, увеличивают количество пуринов, способствуют набору массы тела. Потребление напитков на основе фруктозы увеличивает риск возникновения подагры у мужчин и женщин во много раз.
Печень
Сало, почки, печень, другие субпродукты при подагре категорически запрещены в любом виде.
Грибы, спаржа, другие овощи
Шпинат, цветная капуста, спаржа, грибы включают много пуринов. Полностью от них отказываться нельзя, но сократите потребление этих продуктов к минимуму.
Разрешённые продукты
Прочитав вышеизложенный материал, может показаться, что пациентам с подагрой больше ничего не осталось,как голодать. Так полагать ошибочно, имеется много видов продуктов, которые защищают организм от развития подагры, положительно влияют на течение уже имеющегося заболевания. К этой группе относят кофе, фрукты, сложные углеводы, особенно полезны цитрусовые.
Ожирение представляет собой угрозу здоровья пациента, способствует развитию подагры ног. Резко снижать вес категорически запрещено, это обострит течение заболевания. Используйте правила правильного питания, регулярно трапезничайте, проконсультируйтесь с диетологом. Избегайте белковых диет, они способны увеличить уровень мочевой кислоты в крови во много раз.
Для приготовления блюд при подагре выбирайте овощи, нежирные сорта мяса, определённые морепродукты (описанные выше), яйца. Разрешены к употреблению кисломолочные продукты, сливочное масло, различные сорта вермишели, фрукты, ягоды, хлеб, зефир, узвары из сухофруктов, отличные результаты показывают отвары на основе целебных трав. Из специй разрешено использовать уксус и лавровый лист.
Примерный рацион на день
Медики составили приблизительное меню для больного подагрой ног на день:
- завтрак. Яйцо, сваренное вкрутую, овощной салат, яблоко, другой фрукт или овощное пюре, некрепкий чай;
- ланч. Стакан обезжиренного молока/кефира или отвар из шиповника/ромашки;
- обед. Овощной суп или борщ без мяса, котлеты из картофеля, кисель;
- полдник. Несколько фруктов (апельсин, яблоко) или нежирный натуральный йогурт;
- ужин. Овощные голубцы, чай или компот, сырники;
- на ночь разрешается выпить стакан нежирного кефира, съесть 2 штуки галетного печенья.
Несколько раз в неделю употребляйте мясо, морепродукты, яйца разрешено кушать только варёными, жарить категорически запрещено.
[note]Подагра ног не приговор, много пациентов с диагнозом живет полноценной жизнью, прекрасно себя чувствует. Такого результата можно достигнуть, придерживаясь особой диеты, других рекомендаций доктора. Самостоятельно не предпринимайте никаких действий, медикаменты также не рекомендуется употреблять без ведома врача.[/note]
Подробнее о правилах питания при подагре в следующем видео:
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при подагре ног?
При подагре ног следует исключить из рациона продукты, богатые пуринами, такие как мясо (особенно печень), морепродукты, бобовые, шпинат, грибы и алкоголь, так как они способствуют увеличению уровня мочевой кислоты в организме.
Какие продукты можно употреблять при подагре ног?
При подагре ног можно употреблять нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, орехи, зелень, яйца, масло растительное, чай и кофе в умеренных количествах.
Каковы основные принципы диеты при подагре ног?
Основные принципы диеты при подагре ног включают умеренное потребление белков, ограничение пуринов, поддержание здорового веса, употребление достаточного количества воды и избегание exсессов в пище.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления пуринов, которые могут усугубить симптомы подагры. Ограничьте потребление мяса, особенно печени, почек, языка, а также морепродуктов, бобовых и шпината.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление воды, так как это поможет уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в день.
СОВЕТ №3
Предпочитайте нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы и каши. Эти продукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует общему улучшению здоровья и снижению риска обострения подагры.